15. Dezember

Rezept: Vegane Brownies

Zutaten:

Für eine Form beziehungsweise ein Blech vegane Brownies brauchst du:


100 g Haferflocken

1 TL Chiasamen + 3 EL Wasser

500 g Kidneybohnen (gekocht)

180 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch)

50 ml Öl (z. B. Rapsöl)

100 g Apfelmark

30 g Vollrohrzucker, 50 g Zucker, 10 g Vanillezucker

6 EL Kakao

1 TL Backpulver, 1/4 TL Salz

50g Zartbitter Schokolade

Zuckerstreusel (vegan)


Und nun: Standmixer, go!

Stelle eine tiefe Form oder ein tiefes Backblech bereit und fette es mit Öl ein. Die Haferflocken zermahlst du im Standmixer zu Mehl, nach ein paar Umdrehungen sind sie schon fein genug.


Die Chiasamen vermischst du mit drei Esslöffeln Wasser und lässt sie kurz quellen. Wasche in der Zwischenzeit die gekochten Kidneybohnen mit Wasser ab und heize den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor.


Gib Hafermehl, Kidneybohnen, Pflanzenmilch, Öl, Apfelmark, Zucker, Kakao, Backpulver, Salz und Chiasamen in den Standmixer und mixe, bis eine einheitliche Masse entsteht.

Durch die dichte Bohnenmasse hat der Mixer ordentlich zu tun, lege deswegen immer mal wieder Pausen ein, damit er nicht zu heiß wird und vermische die Masse in der Zwischenzeit mit einer Gabel (Achtung: Nur bei ausgeschaltetem Mixer darin herumstochern!).

Gib den Teig nun in die eingefettete Form und streiche ihn glatt. Backe die veganen Kidneybohnen-Brownies für ca. 25 Minuten bei 175 °C im Ofen. Hole die Brownies nach der Backzeit aus dem Ofen und verteile die zerbrochene Zartbitterschokolade gleichmäßig auf der Oberfläche des gebackenen Brownie-Teigs. Drücke die Schokoladenstücken sanft in den Teig und verstreiche die schmelzende Schokolade auf der Oberfläche, sodass eine Art Guss entsteht. Wer mag, gibt nun noch Zuckerstreusel über die veganen Brownies. Genieße sie nach dem Abkühlen zum Beispiel mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Guten Appetit!

(von Sophie)

Share by: