Grünkohleintopf mit Mettwurst, viele erinnern sich nur ungern an das westfälische Wintergericht. Inzwischen gilt Grünkohl wegen seines hohen Anteils an Vitaminen, Mineralien, Eisen und Omega Fettsäuren als angesagtes Superfood. In neuen Rezepten (Grünkohl-Smoothie, -Pesto, -Chips...) lässt sich sein kräftiger Geschmack auch neu entdecken. Meine Entdeckung ist eine Quiche mit Grünkohl und Walnüssen, auch mit Feta anstelle der Walnüsse sehr lecker.
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 EL Wasser
200 g geputzter Grünkohl
2 rote Zwiebeln
150 g geriebener mittelalter Gouda
100 g Walnüsse gehackt
3 Eier
200 ml Sahne
100 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Blätter von den Blattrippen ziehen, waschen. und in kochendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
Die Zwiebeln klein schneiden und mit den gehackten Walnüssen, dem geriebenen Käse und dem Grünkohl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss die Eier, Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Form einfetten, den Teig ausrollen und mit einem ca. 3 cm hohen Rand in die Form legen. Die Grünkohlmasse in die Form geben und den Guss darübergießen.
Im heißen Ofen ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Lasst es euch schmecken!
(von Doro)