Diese Rezept kommt heute von: Steffi Nienhaus
Diese Rezept kommt heute von: Steffi Nienhaus
Zutaten (für eine 26cm-Springform):
Mürbeteig:
200 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Margarine
Füllung:
100 g Margarine
500 g veganer Frischkäse
250 g Alpro Skyr ungesüßt
100 ml pflanzliche Sahne
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
gemahlene Vanille
Zubereitung:
1. Die Springform einfetten.
2. Teig: Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, alles mit den Händen zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in die Springform geben und auf den Boden drücken. Einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze aufheizen und den Boden 15 Minuten vorbacken.
4. Füllung: Die Margarine zerlassen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Form wieder in den Backofen schieben und etwa 60 Minuten backen.
5. Den Käsekuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Käsekuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.