Zutaten:
6-8 EL Agavendicksaft oder Dattelsirup
220 g Vollkorn Dinkelmehl
30 g Backkakao
80 g gehackte Zartbitter Schokolade
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Vanille
1 Prise Salz
100 ml Hafermilch oder Sojamilch
150 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
1 TL Apfelessig
200 g Rote Bete vorgegart
Zubereitung:
Die Rote Bete klein schneiden und mit dem Sirup pürieren, sodass keine Stückchen mehr vorhanden sind. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
Mehl, Kakao, Schokolade, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel mischen. Pflanzliche Milch, Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Vanille verquirlen und zum Rote-Bete-Mus geben.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles kurz, aber kräftig, zu einem homogenen Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Ca. 35-40 Minuten backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, der Kuchen darf oder muss sogar innen noch etwas feucht sein.
Guten Appetit!