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Pilz-Lasagne

Diese Rezept kommt heute von: Stefanie Nienhaus.

Hier kommen ein paar Infos zu mir und zum Rezept: 

Ich bin Stefanie Nienhaus, 39 Jahre alt, aus Coesfeld. Mutter von zwei Kindern. Ich engagiere mich seit 2019 aktiv für den Klimaschutz aus Coesfeld. Ernährung ist für mich, als gelernte Diätassistentin, ein Herzensthema, deshalb versuche ich klimafreundliche Rezepte auf eine einfache Art und Weise für jede*n praktikabel zu machen. 


Die Pilz-Lasagne ist ein sehr leckeres, herzhaftes Gericht, das gut ohne Fleisch auskommt und nichts vermissen lässt. Pilze sind übrigens sehr gesund. Sie enthalten einige wichtige Mineralstoffe, z.B. Calcium, Magnesium, sowie Spurenelemente (Mangan, Zink und Selen). Daneben beinhalten sie B-Vitamine (B2, B3 und D). Also ein echtes Superfood!


Zutaten:

Gemüse-Sauce:

850 g Pilze, gemischt (z.B. weiße & braune Champignons, Austernpilze)

400 g Gemüse (z.B. Möhren, Sellerie & Porree)

2 Knoblauchzehen

4 EL Rapsöl

2 EL Tomatenmark

100 ml Wasser

1 Dose stückige Tomaten (400 g)

1 ½ TL Salz

Pfeffer

1 TL Zucker

100 ml Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt, getrocknet

1 TL Thymian, getrocknet

1 TL Oregano, getrocknet


Bechamelsauce:

50 g Margarine

50 g Mehl

200 ml pflanzliche Sahne

400 ml Pflanzendrink

Salz

Pfeffer

Muskat


Außerdem:

etwas Margarine zum Einfetten

14 Lasagneplatten

200 g veganer Reibekäse


Zubereitung:

Die Pilze putzen, vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 160 Grad Umluft ca. 30 Minuten trocknen.

Das Gemüse putzen, bei Bedarf schälen und grob reiben oder würfeln.

Den Knoblauch schälen und durchpressen.

In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und das Gemüse mehrere Minuten darin andünsten.

Die getrocknete Pilze grob hacken und zusammen mit Tomatenmark und zwei Esslöffeln Rapsöl zu der Gemüsemischung geben und wieder einigen Minuten andünsten.

Mit dem Wasser ablöschen. Die stückigen Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln.

Das Lorbeerblatt, Thymian und Oregano zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Die Sauce abschmecken und kurz beiseite stellen.

Bechamelsauce: Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl zugeben und anschwitzen. Mit Sahne und Pflanzendrink ablöschen, mit den Gewürzen abschmecken. Ordentlich aufkochen, beiseite stellen.

Die Auflaufform (30 x 24 cm) mit Margarine einfetten.

Etwas Bechamelsauce in die Auflaufform geben. Abwechselnd schichtweise Lasagneplatten, Pilz-Sauce und Bechamelsauce in die Form schichten, mit einer Schicht Lasagneplatten und Bechamelsauce abschließen und mit Reibekäse bestreuen.

Bei 200 Grad Umluft etwa 35 Minuten backen, dann 10 Minuten ruhen lassen und servieren.


Guten Appetit!

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