Zutaten Olivenöl-Teig (ca. 400 g):
1 TL Eiersatzpulver + 50 ml Wasser
170 g Dinkelmehl
80 g Hafermehl
60 ml Olivenöl
70 ml Wasser
1 Prise Salz
(nach Belieben 50 g Zucker)
Zutaten Mandelcreme:
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 ½ EL Speisestärke
50 g Zucker oder Rohrzucker
1 TL Vanillezucker
1 Msp. gemahlene Kurkuma
½ TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
300 ml Mandeldrink
50 g gemahlene Mandeln
3 EL Kokosöl + Öl für die Form
Puderzucker
Zubereitung Olivenöl-Teig:
Eiersatzpulver nach Herstellerhinweis mit Wasser anrühren. Die Mehle mit Olivenöl, 70 ml Wasser, Eiersatzmischung, Salz (und Zucker) in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Etwa 10 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Zubereitung Mandelcreme:
Puddingpulver mit Speisestärke, Rohrzucker, Vanillezucker, Kurkuma, Zimt und Zitronenschale verrühren. Dann 6 EL Mandeldrink unterrühren. Den restlichen Mandeldrink mit den Mandeln im Standmixer fein mischen. Mischung in einem Topf aufkochen. Puddingmischung und Kokosöl mit dem Schneebesen einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und abdecken. Etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 250°C (Umluft 230 °C) vorheizen. Die Muffinform leicht einfetten. Den Teig ca. 5mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder Glas mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Den Teig in die Mulden der Muffinform legen. Den Teig am Rand gleichmäßig hochdrücken. Teig ca. 5 Minuten vorbacken. Muffinform aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 180 °C (Umluft: 160 °C) reduzieren.
Die Puddingcreme durchrühren und auf den Teig füllen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Die Törtchen weitere 10 Minuten backen. Den Backofengrill anstellen und die Törtchen so lange backen, bis die Puddingcreme leicht gebräunt ist.
Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Muffinform lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!