230403_Pilz-Stifado

Pilz-Stifado

Dieses Rezept kommt heute von: Fritz Pietz


Stifado ist ein griechisches Gericht, dass meistens mit Lammfleisch zubereitet wird. Hier ist die vegane Variante mit Champignons. Man kann aber auch andere Pilze nehmen. Der besondere Stifado-Geschmack kommt durch die Zimtstangen und den Rotwein zustande.

Zutaten:

4 EL Rapsöl oder anderes Öl

300 g Zwiebeln, grob gewürfelt

600 g Champignons, nur die großen halbiert, sonst ganz gelassen

1 rote Paprika, fein gewürfelt

4 Zimtstangen

1 EL Tomatenmark

2 Lorbeerblätter

5 EL Rotweinessig oder Balsamico 

200 ml Rotwein

etwas Wasser

Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Zucker


Zubereitung:

Öl in großen einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und 5 Min. bei starker Hitze anbraten. Die Paprika und die Pilze zufügen, weitere 5 Min. braten und dann Zimtstangen, Pfeffer, Tomatenmark, 1 TL Zucker und die Lorbeerblätter zugeben. Das ganze mit Essig und Wein aufgießen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte die Zutaten gerade so bedecken, ggf. mit etwas Wasser auffüllen. Dann ca. 45 – 60 Min. köcheln lassen. Die Zimtstangen nach 30 Min. rausnehmen.

Dazu gibt es Bandnudeln oder knuspriges Baguette.


Guten Appetit!


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