230405_Schokoladentorte mit Schokocreme

Schokoladentorte

Dieses Rezept kommt von: Claudia.


Nachdem ich schon von der Mousse au Chocolat so begeistert war, habe ich mich an diese Torte herangewagt. Ich bin eher eine Kuchenbäckerin und Torten habe ich noch nicht so oft gemacht, da ich immer Sorge habe, dass ich die Böden nicht gleichmäßig durchgeschnitten bekomme. Aber… es hat geklappt. Die Schokoladencreme ist ganz einfach zuzubereiten und dann ist das Aufschichten der Böden mit der Creme einfach nur noch ein Klacks!

Das Ergebnis? Super lecker!


Zutaten für 10 Stücke (Springform  18 cm, Tortenring)


Zutaten für den Teig:

90 g Mehl

90 g Mandeln

5 EL Kakaopulver

1 Prise Salz

1 Prise Chilipulver

½ TL Vanille-Zucker

½ TL Zimt

2 TL Backpulver

2 EL Zucker

8 EL Ahornsirup

8 EL Mandeldrink

50 ml Sonnenblumenöl

125 ml Mineralwasser


Zutaten für die Schokoladencreme:

400 g Seidentofu

300 g Zartbitterschokolade (vegan)

3 EL Ahornsirup


Obst zum Dekorieren


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Mehl, Mandeln, Kakao, Salz, Chili, Vanillepulver, Zimt, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Den Ahornsirup mit Mandeldrink, Öl sowie Mineralwasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermixen. Den Teig in die Springform füllen. Keine Sorge, wenn er noch sehr flüssig ist. Beim Backen wird er schön locker.  Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Die „Stäbchenprobe“ machen. Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.


Den abgekühlten Kuchen waagerecht in drei Böden schneiden. Die einzelnen Bögen vorsichtig am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Seidentofu im Standmixer mit dem Ahornsirup glatt pürieren. Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Tofu in die geschmolzene Schokolade geben und alles zu einer glatten Creme verrühren.


Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte legen. Am besten Torten- oder Backpapier unterlegen. Den Schokoboden mit einem Tortenring umstellen. Etwa ein Drittel der Schokocreme auf dem Boden verteilen. Einen zweiten Boden darauflegen und die Hälfte der restlichen Creme daraufgeben. Übrigen Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Torte ca. 1-2 Stunde kaltstellen, bis die Creme fest ist.


Den Tortenring lösen und eventuell überstehende Creme verstreichen. Die Torte ganz nach Wunsch mit Beeren oder anderem Obst dekorieren.


Guten Appetit!

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