In Deutschland landen jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, häufig sind sie noch gut zu verwerten, nur das Aussehen hat vielleicht etwas gelitten. Das Problem ist mittlerweile in vielen Köpfen angekommen und so gibt es zahlreiche Initiativen, die versuchen, möglichst vieles vor der Tonne zu retten.
Dieses Projektbeispiel „Lebensmittel retten“ entstand in einer Nachbarschaft in Magdeburg, für Nachbarn und der Umwelt zuliebe. Die Lebensmittelretter wurden 2017 im Rahmen des Deutschen Nachbarschaftspreises Landessieger.
In 2014 wurde das Projekt ins Leben gerufen. Mittlerweile gibt es 14 Kooperationsbetriebe und 13 Partnereinrichtungen, Privatpersonen, Händler und Produzenten. Brote, Brötchen, kistenweise Gemüse, Obst und mehr von Supermärkten, Bäckereien und Bauernhöfen werden für die Weitergabe sortiert und an Verteilstationen gebracht. Dort gibt es öffentlich bereit gestellte Kühlschränke. Ehrenamtliche übernehmen diese Aufgaben, ebenso das Organisieren und das Reinigen der Kühlschränke an den Stationen im Viertel, unter anderem in einem Familienzentrum, einer Studentenkneipe und auch in einem Tattoo Studio. Nachbarn können sich dort regelmäßig bedienen.
Und nun kommt das Besondere: Es werden wöchentlich Kochabende mit der geretteten Ware organisiert. So können sich die Nachbarn aus dem Viertel beim Kochen und Essen austauschen und besser kennen lernen. Das wirkt auch der Vereinsamung allein lebender Menschen entgegen. Eingeladen sind hier auch Geflüchtete und beeinträchtigte Nachbarn einer anliegenden Wohngruppe.
Gemeinsam an einem Tisch, ein wohltuendes Erlebnis, besonders zur Weihnachtszeit. 🎄
Nachbarn zusammenbringen und Nachhaltigkeit leben – ein tolles Projekt, das zum Nachmachen einlädt.
Infos: https://lebensmittel-retten-magdeburg.de/
Bild: https://www.vaillant.de/21-grad/wp-content/uploads/2017/09/headerbild_kg_940.jpg