Bunte Gemüse Quiche

Bunte Gemüse Quiche

Dieses Rezept kommt von Claudia Frydyada de Piotrowski.


Zutaten für 4 Portionen:

(Springform 26 cm)

Für den Teig:

• 250 g Mehl

• ½ TL Salz

• 3 EL kaltes Wasser

• 150 g kalte (vegane) Butter oder Pflanzenmargarine


Für die Füllung:

• 1 rote Paprika

• 2 Möhren

• 250 g Zucchini

• 1 rote Zwiebel

• 2 EL Sonnenblumenöl


• 100 ml (vegane) Sahne (z. B. Sojasahne)

• 150 g (veganer) Schmand

• 20 g Speisestärke

• 150 g geriebener (veganer) Käse

• ½ TL geriebene Muskatnuss, Salz, schwarzer Pfeffer


Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Für den Teig das Mehl, Margarine, Wasser und Salz zunächst mit dem Knethaken und dann mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschließend den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und festdrücken. Am Rand ca. 4 cm hochdrücken. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Teig anschließend aus dem Ofen nehmen.


Zwischenzeitlich für die Füllung das Gemüse waschen. Paprika in feine Streifen schneiden, die Zwiebel in dünne Ringe, die Möhren und die Zucchini in dünne Scheiben.


Das Gemüse mit dem Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 10 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. 

In einer großen Schüssel den veganen Schmand, die vegane Sahne und die Speisestärke vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das gedünstete Gemüse und den geriebenen veganen Käse untermengen. Alles erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Gemüse-Quiche auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.


Guten Appetit!


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