Cremige Humus-Pasta mit Knusperbröseln

Cremige Hummus-Pasta mit Pilzrisotto von Christiane

Pasta mal anders! Klingt zunächst nach einer ungewöhnlichen Kombi, schmeckt aber super lecker! 


Zutaten für den Hummus (ergibt etwas mehr als für die Nudeln benötigt!):

400g gekochte, geschälte Kichererbsen

3 EL Tahini (Sesampaste)

1 Knoblauchzehe

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

½ TL Cayennepfeffer

1 TL Salz 

Saft von ½ Zitrone 

3-4 Eiswürfel 

eiskaltes Wasser 

Olivenöl und Paprikapulver zum Garnieren 


Zutaten für die Knusperbrösel:

2 EL Olivenöl

4 EL Semmelbrösel

1 EL Hefeflocken

3 EL gehackte Petersilie 


Für die Hummus-Pasta:

250g Nudeln 

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

100g getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht)

Abrieb von einer halben Zitrone

2 EL Olivenöl 

200g Hummus

Salz, Pfeffer, Paprikapulver 


Zubereitung: 

Zunächst den Hummus herstellen: Die Kichererbsen zusammen mit der Tahini-Paste, den Knoblauchzehen, dem Kreuzkümmel, dem Cayennepfeffer, dem Salz, dem Zitronensaft und den Eiswürfeln in einem Mixer zu einer sehr cremigen Masse pürieren. Dabei so viel kaltes Wasser hinzugeben, bis die Konsistenz des Hummus dem eigenen Geschmack entspricht. Den Hummus in eine flache Schale streichen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Etwas Paprikapulver darüber geben und beiseitestellen.

Für die Knusperbrösel das Öl in einer Pfanner erhitzen und die Semmelbrösel hinzugeben. Die Hefeflocken dazugeben und beides zusammen goldbraun anrösten. Die Petersilie und eine Prise Salz dazugeben und die Brösel beiseitestellen.

Für die Pasta die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, 2-3 Kellen des Nudelwassers auffangen und die Nudeln anschließend abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in Halbringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Zitronenschale abreiben und bereitstellen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Den Humus und das Nudelwasser dazugeben und zu einer cremigen Sauce verrühren. Die Zitronenschale zufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Tomatenstreifen ebenfalls zugeben und die abgetropften Nudeln unterrühren. 

Die fertige Hummus Pasta mit den Knusperbröseln servieren. 


Guten Appetit!


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