Zutaten (für 4 Personen):
• je 500 g. Pastinaken und mehlig kochende Kartoffeln
• 1 kg. Rosenkohl
• 180 ml. Gemüsebrühe
• 2 Knoblauchzehen
• 40 g. vegane Margarine
• 2 gehäufte EL Kapern
• 5 gehäufte EL Semmel-/Pankobrösel
• Olivenöl
• Zitronensaft
• Salz, Rauchsalz (nach Belieben), Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln und Pastinaken schälen, würfeln und in Salzwasser in ca. 13-15 Min. weichkochen.
In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Eine kleine Pfanne erhitzen, Margarine darin schmelzen und Knoblauch und Semmel-/Pankobrösel hinzugeben. Ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Abgetropfte Kapern unterrühren und kurz mitgaren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und bei Seite stellen.
Die Stielansätze und ggf. die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, große Kohlröschen halbieren. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Rosenkohl 5 Minuten darin scharf anbraten, dabei regelmäßig umrühren. Rosenkohl mit Salz würzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und weitere 10 Minuten, abgedeckt bei niedriger Hitze garen. Gelegentlich umrühren.
Das Kochwasser der Kartoffel-Pastinaken-Mischung abgießen, dabei ca. die Hälfte auffangen. Kartoffeln und Pastinaken mit einem Stampfer zerdrücken und Kochwasser, Olivenöl und Zitronensaft unterrühren, sodass ein cremiges Püree entsteht. Mit gepresstem Knoblauch, (nach Belieben Rauch) Salz und Pfeffer würzen.
Das Püree auf Teller verteilen, Rosenkohl darauf geben und mit Semmel-/Pankobröseln bestreuen.
Guten Appetit!