Zubereitungszeit: ca. 35 min
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 2 Standen Staudensellerie
- 1 Zucchini
- 1 Paket passierte Tomaten
- Tomatenmark
- 1 Schluck Rot- oder Weißwein
- Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
- Margarine
- Veganer Käseersatz
- Mehl
- Milchersatz
Zubereitung Béchamelsoße:
Zu Beginn 15 Gramm Margarine in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann 15 Gramm Weizenmehl hinzugeben und mit einen Schneebesen glattrühren. Bei ständigem Rühren die Mischung für zwei Minuten anschwitzen, aber nicht bräunen. Anschließend 250 ml Milchersatz hinzugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für 10 Minuten unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung Gemüsesoße:
Zuerst die Möhre schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Sellerie waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beides in einer Pfanne mit 1 EL Margarine bei schwacher Hitze für 10 Minuten köcheln. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinschneiden und in Olivenöl anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitanbraten. Die Zucchini kleinschneiden und ebenfalls mitanbraten. Das Sellerie- Möhren- Gemüse hinzugeben und dann mit dem Schluck Wein ablöschen. Anschließend die passierten Tomaten und Gewürze mithinzugeben. Alles für fünf Minuten köcheln lassen. Danach die Auflaufform fetten und Gemüsesoße in die Form geben. Mit Lasagneblätter schichten und mit Béchamelsoße bestreichen. Alles im Wechsel schichten. Zuletzt die Lasagne mit veganem Käseersatz bestreuen. Alles für 40 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben.
Guten Appetit!