Zutaten:
280 g Karotten gerieben
1 Apfel gerieben
1/2 Zitrone
200 g Haselnüsse
130 g Mehl nach Wahl ( wir haben Dinkelvollkornmehl genommen)
1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
120 g Datteln
100 ml Kokosöl
125 ml Pflanzenmilch ( Mandelmilch oder Sojamilch)
1 Pck. Zartbitterkuvertüre
einige Blüten getrocknet (optional)
Zubereitung:
Die Datteln entsteinen und wenn sie nicht ganz weich sind für ca. 2 Stunden in Wasser einweichen.
Die Karotten schälen und reiben. Den Apfel waschen und mit Schale reiben. Beides mischen und den Zitronensaft dazugeben.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Das Kokosöl etwas erwärmen, bis es flüssig ist. Die Datteln mit dem Kokosöl in einen Mixer geben und zerkleinern. Mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und dann die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Sofort die getrockneten Blüten darauf verteilen.
Dieser Kuchen ist für uns eine tolle Alternative in der Fastenzeit.