Tag 3: Kichererbsen Aufstrich

Kichererbsen-Aufstrich

Dieses Rezept kommt heute von: Doro Kunze, Dülmen


Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil 

… ich Kichererbsen sehr lecker finde und sie als proteinhaltiges Nahrungsmittel in der fleischarmen bzw. -losen Küche eine wichtige Rolle spielen können. Sie sind in Suppen, Eintöpfen 

und auch als Brotaufstrich verwendbar. 

Mein Lieblingsaufstrich wird orientalisch gewürzt mit Tahin (Sesammus), Kreuzkümmel und Kurkuma. Da ich Kreuzkümmel besonders liebe, reicht bei mir ¼ TL bei weitem nicht aus. Aber das kann jede*r nach Belieben handhaben.


Zutaten:  Zubereitungszeit ca. 10 Min. ohne Kochen)

1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)

oder 120 g trockene Kichererbsen über Nacht 

einweichen und ca. 50 Min. ohne Salz  weichkochen


• 4 EL Zitronensaft

• 3 EL Olivenöl

• 3 EL Tahin 

• ¼  TL gemahlener Kreuzkümmel

• ½ TL edelsüßes Paprikapulver

• ½ TL Kurkuma

• Salz

• ¼ Bund Petersilie


Zubereitung:

Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und grob hacken.

Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Öl und Tahin mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren, mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Kurkuma mischen und mit Salz würzen.

Petersilie waschen, trocknen und fein hacken und unter die Paste rühren.

Sollte die Konsistenz zu trocken sein, einfach noch etwas Öl zugeben.


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