(Springform: 26-28 cm)
Zutaten Teig:
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
250 g Pflanzenmargarine
1-2 EL kaltes Wasser
Zutaten Streusel:
50 g Zucker
1,5 P. Vanillezucker
Zutaten Füllung:
1 P. Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
400 g Mohn
1 P. Vanillezucker
1 l Sojadrink
200 g Weichweizengrieß
70 g Pflanzenmargarine
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die kalte Margarine in Stückchen zugeben und alles zu kleinen Streuseln mixen. Ca. 200 g – 300 g der Masse zur Seite stellen.
Den Rest der Streusel mit 1-2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und kühl stellen. Dies wird der Kuchenboden.
Für die Streusel Zucker und Vanillezucker zum übrigen Teig geben und unterkneten. Streusel abgedeckt kühl stellen. Diese Streusel werden später auf dem Kuchen verteilt.
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Ca. 80 ml – 100 ml des Sojadrinks zugeben und glatt rühren. Den restlichen Sojadrink in einem Topf erhitzen. Weichweizengrieß einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Vanillepuddingpulvermasse, Mohn und Margarine hinzugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten. Teig in der Form gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand von ca. 6 cm hochziehen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Füllung auf dem Teig glatt verstreichen. Streusel auf der Mohn-Füllung verteilen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Mohnkuchen erkalten lassen, dann aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
Guten Appetit!