Ein leckerer, frischer Salat! Er ist gut geeignet, um altes Brot zu verbrauchen. Das Brot nimmt den Geschmack der Vinaigrette super an. Passt perfekt zur Grillsaison oder als kleines Mittagessen.
Zutaten für den Salat:
250g Ciabatta oder ein anderes Brot nach Wahl
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
350g Tomaten, gewürfelt oder halbiert
200g Gurken, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
1 gelbe Paprika, entkernt und gewürfelt
1 Bund Rucola oder zwei gute Handvoll Pflücksalat
2 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackter Basilikum
Optional: 1 EL Kapern, 3 EL entkernte Oliven, veganer Mozzarella, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne…
Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
1 gepresste Knoblauchzehe
1 TL Honig
1 EL getrocknete italienische Kräuter (ich habe Oregano, Basilikum und Thymian verwendet)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
Das Brot würfeln und mit wenig Öl in einer Pfanne kross rösten. Das Gemüse für den Salat waschen und kleinschneiden. Die Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren. Das Gemüse mit der Vinaigrette, der gehackten Petersilie und dem Basilikum in einer großen Schüssel mischen. Anschließend das geröstete Brot hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen. Den Salat 30 Minuten in der Küche ziehen lassen. Wenn man den Salat schon sehr früh vorbereiten möchte, das Brot erst später hinzugeben, da es sonst matschig wird.
Wer möchte, röstet noch Pinien- oder Sonnenblumenkerne in der Pfanne und gibt diese hinzu. Man kann den Salat auch mit Kapern, entkernten Oliven und veganem Mozzarella garnieren.
Guten Appetit!