Zubereitungszeit: ca 15 Min.
Zutaten (für ca 2 Portionen):
Variante 1:
(Lecker zu veganem Schnitzel/Buletten)
• ½ Zwiebel
• 200g Champignons
• 1 Zehe Knoblauch
• etwas Öl
• Thymian
• 4 EL Mehl
• 500ml Gemüsebrühe
• ½ EL Sojasauce
• Salz und Pfeffer
Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln ca. 3 Min. anbraten, bis sie anfangen sich goldbraun zu färben. Champignons, Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. braten, bis die Champignons Wasser verlieren und anfangen, sich goldbraun zu färben. Mehl in die Pfanne geben und 1 Min. braten.Gemüsebrühe hinzugeben und unter Rühren köcheln, bis die Soße eindickt. Sojasoße hinzugeben und abschmecken. Nach Bedarf mit etwas Pfeffer nachwürzen.
Variante 2:
(Lecker als Nudelsoße)
• ½ Zwiebel
• 200g Champignons
• 1 Zehe Knoblauch
• etwas Öl
• 250g Pflanzensahne
• 1 TL Gemüsebrühe
• Salz und Pfeffer
• (1 EL Hefeflocken)
Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln ca. 3 Min. anbraten, bis sie anfangen sich goldbraun zu färben. Champignons und Knoblauch in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. braten, bis die Champignons Wasser verlieren und anfangen, sich goldbraun zu färben. Pflanzensahne hinzugeben und etwas köcheln lassen. Gemüsebrühe und nach Geschmack Hefeflocken hinzugeben, noch etwas köcheln lassen.
Guten Appetit!