Tag 23: Pilzrahmsoße

Pilzrahmsoße

Dieses Rezept kommt heute von: Mona Alberternst, Dülmen


Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil...


… weil man die Soße mit ganz Vielem kombinieren kann (Nudeln, veganen Schnitzeln, Buletten etc.). Mit wenigen Zutaten ist sie in nicht einmal einer viertel Stunde gemacht. Daher eignet sie sich super, wenn man wenig Zeit in der Küche hat.

Für Variante 1 hab ich (außer Champignons) sogar immer alles direkt parat. 

Zubereitungszeit: ca 15 Min.


Zutaten (für ca 2 Portionen):

Variante 1: (Lecker zu veganem Schnitzel/Buletten)


    • ½ Zwiebel

    • 200g Champignons

    • 1 Zehe Knoblauch

    • etwas Öl

    • Thymian

    • 4 EL Mehl

    • 500ml Gemüsebrühe

    • ½ EL Sojasauce

    • Salz und Pfeffer


Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln ca. 3 Min. anbraten, bis sie anfangen sich goldbraun zu färben. Champignons, Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. braten, bis die Champignons Wasser verlieren und anfangen, sich goldbraun zu färben. Mehl in die Pfanne geben und 1 Min. braten.Gemüsebrühe hinzugeben und unter Rühren köcheln, bis die Soße eindickt. Sojasoße hinzugeben und abschmecken. Nach Bedarf mit etwas Pfeffer nachwürzen. 


Variante 2:   (Lecker als Nudelsoße)


    • ½ Zwiebel

    • 200g Champignons

    • 1 Zehe Knoblauch

    • etwas Öl

    • 250g Pflanzensahne 

    • 1 TL Gemüsebrühe

    • Salz und Pfeffer

    • (1 EL Hefeflocken)


Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln ca. 3 Min. anbraten, bis sie anfangen sich goldbraun zu färben. Champignons und Knoblauch in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min. braten, bis die Champignons Wasser verlieren und anfangen, sich goldbraun zu färben. Pflanzensahne hinzugeben und etwas köcheln lassen. Gemüsebrühe und nach Geschmack Hefeflocken hinzugeben, noch etwas köcheln lassen.


Guten Appetit!

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