Ein Rezept von Claudia
Zutaten für 4 Personen:
Für die Knödel:
200 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafermilch
1 EL Margarine
350 g Brötchen (vom Vortag)
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
4 EL Eiersatzpulver (mit 120 ml Wasser angerührt)
½ TL Muskatnuss
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Handvoll glatte Petersilie
Für die Pilzsauce:
500 g Pilze (z. B. Champignons)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Margarine
1 EL getrockneter Thymian
½ TL Salz
½- ¾ TL Pfeffer
2 EL Mehl
250 g vegane Kochcreme
350 ml Gemüsebrühe
½ Zitrone
Zubereitung:
Für die Knödel Pflanzenmilch und Margarine in einem Topf erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die lauwarme Pflanzenmilch-Mischung dazugeben und alles gut vermengen. Abdecken und ca. 15 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und fein schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und die Blätter fein hacken. Zwiebel, Petersilie, Eiersatzmischung, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu den eingeweichten Brötchen geben. Masse gründlich mit den Händen verkneten, bis die Brotwürfel fast nicht mehr zu erkennen sind. Abdecken und erneut 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit den Händen 8-10 Knödel formen.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Hitze reduzieren und die Knödel im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich für die Pilzsauce die Champignons putzen und achteln. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Margarine in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Thymian hinzugeben und mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Mehl hinzufügen und gründlich untermischen. Pilzpfanne mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie andickt. Dann mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Knödel aus dem Topf herausnehmen und abtropfen lassen. Dann die Semmelknödel auf der Pilzrahmsauce anrichten und mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!