Ich liebe alles, was mit Spinat zusammen gekocht wird. Gleichzeitig ist für mich der Geruch und Geschmack einer frisch gebackenen Lasagne wie Urlaub! Daher war es nur eine Frage der Zeit, dass ich mir ein Rezept für eine vegane Lasagne gesucht habe und mir jetzt alle zwei Wochen den Flair eines Italien Urlaubes gönne.
Zutaten:
• Olivenöl zum Anbraten
• 1 große Zwiebel
• 5 EL Vollkorndinkelmehl
• 1 l Dinkelmilch oder Hafermilch
• 300 g veganer Frischkäse
• 450 g Tiefkühlspinat
• Weißwein
• Salz und Gewürze nach Geschmack, z.B. Muskat, Gemüsebrühe
• 200 g Räuchertofu
• Vollkorn-Lasagneblätter
• Varmesan (selbstgemachter „Parmesan“, bestehend aus geriebenen Cashewkernen, Hefeflocken und Salz) oder sonstiger veganer Parmesanersatz zum Bestreuen
Bitte immer biologisch angebaute Zutaten verwenden – es macht so einen großen Unterschied: im Geschmack und für unsere Erde!
Zubereitung:
Zuerst werden die geschälten Zwiebeln und der Räuchertofu nacheinander in kleine Würfel geschnitten.
In einem großen Topf reichlich Öl erhitzen und die geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Dann während ständigem Rühren (am besten mit einem großen Schneebesen) das Mehl einrühren, ohne daß sich Klümpchen bilden. Wenn diese Mehlschwitze klümpchenfrei blubbert, wird die komplette Pflanzenmilch unter ständigem Rühren dazugegeben. Sobald die Flüssigkeit köchelt, kommt der vegane Frischkäse und ein Schuss Weißwein dazu und wird ebenfalls solange gerührt, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Nun kommt der Tiefkühlspinat hinein und, sobald sich dieser aufgelöst hat, auch der kleingeschnittene Räuchertofu. Zu guter letzt wird nach Geschmack mit Salz und Muskat gewürzt und der Ofen auf 170°C Umluft vorgeheizt.
Jetzt nimmt man sich eine Auflaufform, gibt zwei große Kellen der Masse hinein und verteilt diese gut. Darauf kommt die erste Schicht Lasagneblätter. Dieses Vorgehen wiederholt man so lange (in der Regel ergibt diese Menge an Sauce 4 Schichten Lasagneblätter), bis die letzte Nudelplattenschicht noch dick mit Sauce bedeckt werden kann. Auf diese letzte Schicht kommt nun großzügig Varmesan oder jeder andere Parmesanersatz.
Auf mittlerem Rost wird die Spinatlasagne nun 40 Minuten lang gebacken und anschließend am besten zusammen mit einem großen Salat serviert.