Tag 17: Schneewittchenkuchen

Schneewittchenkuchen

Dieses Rezept kommt heute von: Claudia Frydyada de Piotrowski, Hausdülmen


Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil ...


...man daran sehen kann, wie gut sich Rezepte, die sonst mit Eiern und Milch sind, in vegane Rezepte umwandeln lassen. Und der Geschmack ist kaum anders :).


Zutaten für den Boden:

250 g Pflanzenmargarine

250 g Zucker

5 EL Eiersatzpuler (+ 150 ml) Wasser (oder 2 reife pürrierte Bananen)

375 g Mehl

2 TL Backpulver

1 EL Kakaopulver zum Backen (vegan)

1/8 l Hafermilch

2 Glas Sauerkirschen


Zutaten für den Belag:

200 g (oder etwas weniger) Pflanzenmargarine

150 g Puderzucker

200 g (oder mehr) Schokoladenguss/Kuvertüre (vegan)


Zubereitung:

Das Eiersatzpulver mit 150 ml Wasser anrühren und 5 Minuten „ziehen“ lassen.

Sauerkirschen abtropfen lassen.


Margarine, Zucker und das angedickte Eiersatzpulver mehrere Minuten mit dem Handmixer verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zur Margarine-Zucker-Masse geben und wieder mehrere Minuten gut verrühren. Die Hafermilch hinzugeben.


Den Backofen auf 180 °C vorheizen.


Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30x40 cm) gleichmäßig verstreichen. Die andere Hälfte des Teiges mit 1 EL Kakao verrühren, (evtl. noch einen Schuss Hafermilch hinzugeben) und auf dem  Teig verteilen, so dass eine helle und eine dunkle Schicht entsteht.


Die Sauerkirschen auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Das Ganze für ca. 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und den Kuchen ganz abkühlen lassen.


Für den Belag die Pflanzenmargarine mit dem Puderzucker verrühren und auf den erkalteten Boden streichen. Wenn möglich das ganze Blech für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank oder das Tiefkühlfach stellen.

Dann den Schokoguss darüber streichen fest werden lassen. Fertig!


Tipp: Wenn man den Bananengeschmack nicht gerne mag, sollte man lieber mit dem Eiersatzpulver backen.


Guten Appetit!




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