Zutaten für den Kartoffelgratin (für 3-4 Personen):
800 g Kartoffeln, fest kochend
1 Knoblauchzehe (nach Geschmack)
250 g vegane Sahne-Alternative „Cuisine“
250g Hafermilch
1 EL Gemüsebrühe (instant)
Kräutersalz
Pfeffer
Salz
etwa Margarine
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und z. B. mit der Gemüseraspel in dünne Scheiben schneiden. Die vegane Sahne mit der Hafermilch und dem instant Gemüsebrühenpulver vermischen. Zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gepresste Knoblauchzehe untermischen.
Nun eine Auflaufform mit Margarine ausfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben. Mit Kräutersalz würzen. Die andere Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben und alles mit der Hafermilch-vegane Sahnemischung übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
Währenddessen die Champignons vorbereiten.
Zutaten für die gefüllten Champignons (2-3 pro Person):
9 große Champignons
1 Esslöffel Petersilie, gehackt
1 Teelöffel Oregano, gehackt
1 Esslöffel weitere frische Kräuter
½ Knoblauchzehe zerdrückt (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
ca. 3 Esslöffel Semmelbrösel
Öl
Pflanzenmargarine
Zubereitung:
Champignons putzen und die Stiele entfernen. Die Stiele und einen ganzen Champignon klein hacken und mit dem Öl in der Pfanne anbraten. Kräuter, Knoblauch und Gewürze hinzugeben. So viel Semmelbrösel beimengen, dass eine lockere Masse entsteht.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
In die Champignonköpfe ein paar Tropfen Öl und eine Prise Salz geben. Anschließend die Köpfe mit der Semmelbröselmasse füllen, in die Auflaufform legen und Margarineflöckchen darauf setzen.
Im Backofen ca. 15 Minuten backen.
Guten Appetit!
Tipp: Vegane Sahne-Alternativen gibt es schon in vielen größeren Supermärkten. Sie werden von den gängigen großen Sojaproduktherstellern angeboten, aber auch von anderen Marken. Man muss ein bisschen ausprobieren, bis man die gefunden hat, die einem am besten schmeckt.