Zutaten (für ca. 14 Struwen):
½ l Hafermilch
1 Päckchen Trockenhefe (oder frische Hefe)
1 EL Zucker
500g Mehl
4 EL Eiersatzpulver (+ 120ml Wasser, je nach Packungsanleitung)
250g Rosinen (evtl. vorher in Wasser einweichen)
Öl zum Backen
Eiersatzpulver besteht meistens aus Lupinen- und Johannisbrotkernmehl. Man bekommt es in Bioläden, in Drogeriemärkten oder in größeren Supermärkten. Mit diesem Eiersatzpulver lassen sich Eier z. B. auch in Kuchen oder anderen Gerichten ganz einfach ersetzen.
Zubereitung:
Das Eiersatzpulver anrühren und ca. 5 Minuten andicken lassen. Mehl mit Hefe und dem Zucker mischen. Das angedickte Eiersatzpulver und die Hafermilch hinzugeben und mit dem Mixer verrühren. Zum Schluss die Rosinen unterrühren. Nun muss der Teig eine Zeit lang stehen bleiben (ca. 1-2 Stunden) bis sich Blasen bilden.
Öl (der Boden muss gut bedeckt sein) in der Pfanne erhitzen. Dann den Teig mit einem großen Portionslöffel in die Pfanne geben und die Struwen von beiden Seiten anbraten. Fertig! Mit Zucker und Vanillesoße servieren.
Vanillesoße:
1 Päckchen Puddingpulver nach Anleitung mit Hafermilch zubereiten. Ggf. etwas mehr Hafermilch zugeben, so dass die Konsistenz eher einer Soße als einem Pudding ähnelt.
Guten Appetit!