Zimtschnecken

Zimtschnecken

Dieses Rezept kommt von Claudia Frydyada de Piotrowski.


Hefeteig:

300 ml Soja- oder Haferdrink

60 g Pflanzenmargarine

500 g Weizenmehl

1 Pk. Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe

50 g (brauner) Zucker

½ TL Salz


Für die Füllung:

100 g Pflanzenmargarine

70 g (brauner) Zucker

1-2 EL Zimt

80 g gehackte oder gemahlene Haselnusskerne


Glasur (nach Belieben):

 100 g Puderzucker

1-2 EL Soja- oder Haferdrink


Zubereitung:

Für den Teig Sojadrink und Margarine erwärmen. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die lauwarme Milch-Mischung hinzufügen. Teig ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.


In der Zwischenzeit für die Füllung Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Zucker, Zimt und Nüsse unterrühren. Füllung abkühlen lassen. Form mit Butter einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen.


Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Die Teigrolle in 10-12 Scheiben schneiden. Zimtschnecke mit etwas Abstand in die gefettete Form schichten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Dann Zimtschnecken ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.


Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Glasur Puderzucker und Sojadrink verrühren. Die abgekühlten Zimtschnecken mit der Puderzucker-Glasur bestreichen und servieren.


Guten Appetit!

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